Rats noirs (Rattus rattus)

Le rat noir, plus petit que le surmulot et à queue plus longue, est vraisemblablement originaire du sud-est asiatique, d’où il s’est répandu dans une grande partie du monde. Il est arrivé en Europe au début du moyen âge, et c’est lui qui a été vecteur de l’épidémie de peste noire qui a fait des ravages au 14ème siècle.

Image Générique nuisible

Communément appelé le "rat des greniers", on le trouve aujourd’hui partout en France, principalement dans les lieux secs et en hauteur. Très agile, il saute et grimpe mieux que son congénère, le surmulot. Le rat noir est omnivore, mais il montre une prédilection pour les aliments végétaux, et surtout pour les céréales. Il consomme en moyenne 15 à 25g d’aliments par jour.
C’est un animal très social, vivant en groupe mais il est moins prolifique que le surmulot (3 à 5 portées par an de 6 à 12 petits). Il est très méfiant et évite les pièges et tout ce qui est nouveau pour lui.